本系年度學術研討會-「宗教與AI」國際學術研討會徵稿啟事

「宗教與AI」國際學術研討會

International Academic Conference on "Religion and AI"

徵稿啟事

會議時間:2023年12月15~16日(星期五~六)

舉辦地點:輔仁大學濟時樓九樓國際會議廳

主辦單位:輔仁大學社會科學院宗教學系

合辦單位:輔仁大學天主教學術研究院、法鼓文理學院佛教學系

一、會議說明:

隨著科技的不斷進步,人工智慧(AI)已經開始進入我們的日常生活中。從智能手機、智能家居到自動駕駛汽車,AI已經成為我們生活中不可或缺的一部分。在此同時, ChatGPT的發展也將AI的影響力持續大步推進。因此,教育、文化以及宗教等作為人類精神生活重要的一環也必須因應AI所帶來的種種影響和挑戰。那麼,我們究竟應如何看待與思考AI所帶給人類的挑戰?例如傳教、禮儀和祈禱等工作可以與AI共同協作嗎? 有些宗教團體使用AI技術來管理信徒、分析信徒的行為和喜好,以便提供個性化的宗教服務,這些做法是否將引發倫理以及脫離宗教本質的疑慮。究竟AI的技術又是如何改變人們對於神靈、信仰和宗教實踐的認知和理解呢? 可以說,在當今快速發展的科技環境下,「宗教與AI」的探討和研究刻不容緩。因此,我們希望藉此研討會與各地相關的學者專家進行交流,促進跨領域的合作,加深人們對於宗教和AI關係的理解,為未來的研究和實踐提供啟示與方向。

二、相關領域及議題

此次研討會相關的議題將包含以下幾個面向:

1. AI對宗教傳統和信仰體系的影響

2. AI技術在宗教實踐中的應用和挑戰

3. AI技術在宗教教育、研究和傳播方面的應用與衝擊

4. 從哲學與倫理的角度看待AI的發展與影響

歡迎各界學者專家踴躍投稿!

三、投稿注意事項:

請於2023年6月30日前將論文主題與摘要以word檔e-mail至:

• 1.(郵件主旨請用「宗教與AI國際學術研討會投稿」。
  • 2.投稿之摘要內容應包括:作者姓名、任職(或就讀)單位、電子郵件信箱、連絡電話、文章題目、摘要(300字為限)、關鍵字。
  • 3.論文語言:中、英文皆可。
  • 4.投稿論文將由研討會籌備委員會邀請專家學者審查,審查結果將於2023720公告於輔仁大學宗教學系網站,請投稿者自行查詢。
  • 5.審查通過獲選發表者請於20231126日前繳交發表檔案。
  • 6.本次研討會特別安排一場「青年論壇」,歡迎大專院校的碩、博士生踴躍投稿。
  • 7.優秀會議論文另將邀請投稿至本系主編之期刊《輔仁宗教研究》,經審查後刊登。

「宗教與AI」國際學術研討會籌備委員會 敬上

2023.05