系所簡介

歷史沿革

輔大宗教學研究所於民國77年成立,是國內第一個教育部承認學位的宗教學術教育機構,由房志榮神父擔任第一任所長。宗教學系於民國81年成立,由陸達誠神父擔任系主任,是全國第一個宗教學系學士班。民國83年依照教育部系所合一政策,宗教系所改制為宗教學系學士班及碩士班,陸達誠神父為第一任系主任;至民國87年8月,陳德光教授接任第二任系主任,91年成立碩士在職專班,92年成立台灣第一所宗教學博士班;93年8月黃懷秋教授接任第三任系主任;99年8月莊慶信教授擔任第四任系主任,99學年成立進修學士班;101學年起蔡怡佳副教授擔任第五任系主任;107學年起鄭印君副教授擔任第六任系主任。

View

台灣第一個宗教研究系所

輔仁大學宗教學研究為台灣第一個創立的宗教研究高等教育機構,標誌著台灣的宗教研究學科開始受到官方之認可並進入至高等教育機構。在創所以來,藉著教師們在課程規劃、教學創新等方面的不斷努力,本系陸續成立了學士班(1992)、碩士在職專班(2002)、博士班(2003)與進修學士班(2010),期望在各種這些完整學制的基礎上,教授與傳承這塊土地的多元而豐富的宗教文化,並使其能夠在有系統的研究進路中被呈顯出來。

View

最完整養成學制與多元課程

本系為台灣唯一具有五個學制的宗教系所:學士班、進修學士班、碩士班、碩士在職專班、博士班。各學制有其不同之課程規劃與發展目標,希望能在多元課程的規劃、不同學制的課程提供與專業能力養成,為台灣的宗教研究人才之培育,提供一個完整而豐富的學術場域。本系碩士班並與義大利歷史悠久而著名的佩魯賈大學簽訂「雙聯學制」,使得同學可以在畢業時同時取得台灣與義大利雙碩士學位,並豐富自身的生命視野。

View

豐富多彩的授課方式與活動

本系除宗教學本身學科之概論與進階、比較宗教與宗教交談課程外,也規劃各宗教傳統相關課程,希望同學能在宗教學本身學科視域研究的啟發下,同時具備不同宗教傳統之相關背景知識,期能成為具有學術研究能力之宗教研究人才。除課程之規劃與講授相當豐富而具特色外,本系更開設禮儀師證照課程、宗教文創課程、宗教與當代文化課程(電影、動畫、文學)等課程與課外講座,提供就學學生與當代流行文化對話之能力。

View