Conference 2020 Banner

年度國際學術研討會 - 「角力、並存還是共生:宗教與政治的今昔」

源起

宗教與政治有人視之為危險領域,敬而遠之;有人視之為獲得幸福的途徑,熱情參與。宗教與政治都是推動群體的力量,這兩股力量或者在較量,或者在互相倚賴。

不論如何,古今東西,不論是宗教或政治都不可以無視對方的存在。不管是擁護神權政治,還是主張政教分離,宗教對政治,政治對宗教,都是又愛又恨,又怕接近但又往往在不同的處境下走在一起。

在東方在亞洲,宗教從來沒有離開過政治舞台,沒有離開過人的生活。儘管西方世界經過世俗化,但隨著20世紀的結束,21世紀的開始,東西方在宗教與政治的交疊上的處境上更為接近。政治上的世俗化不但沒有延續,甚至有減褪的跡象,也有人認為,在全球觀點下,世俗化根本沒有發生過。

我們希望藉著這次研討會,與不同領域的專家從不同的角度探討宗教與政治複雜、多元和微妙的關係。或者,我們可以窺探宗教與政治怎樣才可以共同建造對每個人都更好的社會,謀求群體最好的未來?

More info

兩岸宗教學術論壇與參訪

本系自2007年起每年與中國人民大學、華僑大學合辦「兩岸宗教學術論壇與參訪活動」,輪流在北京、泉州(或廈門)、台灣舉行,由兩岸三地學者發表論文,本系並開放學生投稿。

第十三屆 (2019) 將於5月初在台灣輔仁大學舉行,主題為「宗教中的神異與鬼怪」。

徵稿啟事:

More info