國際學術研討會
「角力、並存還是共生:宗教與政治的今昔」
2020年11月20-21日

International Conference
Conflict, Co-existence or Symbiosis? Religion and Politics, Past and Present
November 20-21, 2020

特別公告:本研討會將會以現場及線上雙軌進行。有關最新消息請留意本網頁或其他渠道之公告。

 

源起

宗教與政治有人視之為危險領域,敬而遠之;有人視之為獲得幸福的途徑,熱情參與。宗教與政治都是推動群體的力量,這兩股力量或者在較量,或者在互相倚賴。

不論如何,古今東西,不論是宗教或政治都不可以無視對方的存在。不管是擁護神權政治,還是主張政教分離,宗教對政治,政治對宗教,都是又愛又恨,又怕接近但又往往在不同的處境下走在一起。

在東方在亞洲,宗教從來沒有離開過政治舞台,沒有離開過人的生活。儘管西方世界經過世俗化,但隨著20世紀的結束,21世紀的開始,東西方在宗教與政治的交疊上的處境上更為接近。政治上的世俗化不但沒有延續,甚至有減褪的跡象,也有人認為,在全球觀點下,世俗化根本沒有發生過。

我們希望藉著這次研討會,與不同領域的專家從不同的角度探討宗教與政治複雜、多元和微妙的關係。或者,我們可以窺探宗教與政治怎樣才可以共同建造對每個人都更好的社會,謀求群體最好的未來?

我們邀請各方專家及學者就宗教與政治的各種關係發表論文,論文研究的課題可以包括但不限於以下領域:

歷史脈絡中的政教關係
法律與宗教
宗教社會學
政治神學
解放神學
本土神學
國家與教會
宗教與公民社會
宗教與民主選舉
宗教與戰爭
政治的宗教面向
宗教與權力
從政教關係看宗教本質
宗教對政治的影響
在政治影響下的宗教
宗教經典與殖民
宗教與帝國擴張

主題講員

Pablo Virgilio David (Bishop of Kalookan, the Philippines) (待定)
邢福增(香港中文大學崇基學院神學院院長)(待定)

徵稿(已結束,感謝所有投稿者)

本研討會公開徵求口頭發表20分鐘之論文摘要,中英文皆可。請於2019年10月28日前把姓名、所屬機構或組織、論文題目及300-500字 (for English 250-350 words) 的摘要寄到。審稿結果將於2019年11月7日以 email 通知投稿者。論文全文請於2020年11月2日前提供。

徵稿海報PDF下載

論文出版計畫

發表人會後可投稿至《輔仁宗教研究》期刊經匿名審查通過後出版。